El BIS consulta sobre la norma revisada para la vaselina utilizada en la industria cosmética

La Oficina de Normas Indias (BIS) publicó el borrador revisado de la Especificación para vaselina para la industria cosmética (Segunda revisión de IS 4887) en diciembre de 2023.

La vaselina, una sustancia blanda y semisólida producida a partir de aceites de petróleo, se utiliza para fabricar cremas, lápices labiales, cremas lubricantes, apósitos para el cabello, bases de maquillaje y emolientes para la piel agrietada.

Especificación de vaselina para la industria cosmética

La Norma India (Especificación para la jalea de petróleo para la industria cosmética), publicada por primera vez en 1968, experimentó su primera revisión en 1980. Esta segunda revisión incluye un aumento en el rango de fusión (el límite superior se ha incrementado de 56°C a 80° C), un nuevo requisito para el mercurio y métodos de prueba alternativos para la determinación de arsénico. También se han actualizado las normas de referencia cruzada y la cláusula de marcado.

Enmiendas en la segunda IS 4887 revisada

Tabla de requisitos de vaselina para la industria cosmética.

Sr. No.ProbarValor límite
 1Rango de fusión38 80-° C
 2Metales pesados ​​(Pb)20 ppm
 3Arsénico2 ppm
 4Mercurio2 ppm
 5Yodo1.5

Los contenedores deben estar etiquetados con la siguiente información (los requisitos 5-8 son nuevos en comparación con la primera revisión de la norma):

  1. nombre del material
  2. Nombre del fabricante y su marca registrada/reconocida, si la hubiere
  3. Masa neta del material.
  4. Mes y año de fabricación/embalaje
  5. Número de lote de manera que permita la trazabilidad, incluida su fecha de fabricación.
  6. Usar antes de la fecha de caducidad o antes de la fecha de caducidad según los requisitos legales.
  7. Lista de ingredientes según los requisitos legales.
  8. Cualquier otra información requerida por las autoridades legales.

Fecha límite para comentarios

La Oficina de Normas de la India (BIS) está realizando consultas sobre la nueva norma para la vaselina utilizada en productos cosméticos hasta el 12 de marzo de 2024.

Reconocemos que la información anterior ha sido compilada de la Oficina de Estándares Indios (BIS).

* Fuente

Traducir »